Tak perlukan gelar yang tinggi
untuk menjadi sukses, cukup dengan sikap tak pantang menyerah, itulah
yang menjadi moto hidup dari Henky Eko Sriyantono yang kerap dipanggil Cak Eko
ini. Dia adalah seorang wirausaha lulusan teknik sipil yang sukses di bidang
kuliner yaitu bakso. Kuliner ini dinamainya dengan “Bakso Malang Cak Eko”
yang sekarang telah memiliki 101 gerai di seluruh Indonesia.
Dulu ia bekerja sebagai
Kontraktor, tetapi ia menginnginkan membangun bisnis sendiri. Akhirnya mulai
1997 ia mengelola beberapa jenis usaha. Dari sini keuntungan yang diperoleh
tidak cukup besar, usahannya pun tak sedikit yang gagal namun ia terus bertekad
untuk terus membangun bisnisnya hingga menemukan usaha yang memang cocok, usaha
di bidang kuliner.
Ide dalam usaha bakso ini
berawal saat ia berada di Bandara Soekarno Hatta ketika ia melihat warung bakso
yang sangat ramai pelanggan. Dari situlah muncul semangat untuk membangun usaha
kuliner bakso ini dengan berbekal hobi masaknya saat di SMA.
Setelah ia mendapatkan rasa
yang pas ia pun meminta temannya untuk mencicipinya dan teman-temannya
menyukainya. Ia makin bersemangat, kedai pertama yang dibangunnya adalah
difoodcourt yang bermodalal 2,5 jt. Tanpa di duga dalam waktu 7 bulan laba yang
ia peroleh sangat besar. Dari keuntungannya itu, ia menambah kedai Bakso lagi
di Tamini Square.
Dalam mengembangkan usahanya ia
tak sendirian. Ia mengajak orang lain untuk bekerjasama untuk menjalankan
waralaba Bakso Malang Cak Eko. Benar saja waralaba ini dapat menghasilkan
keuntungan yang fantastic. Cak Eko sendiri mempunyai 4 kedai pribadi.
Tak hanya itu saja ia juga
mengembangkan kuliner lain dikedainya sehingga para pelanggan tidak merasa
jenuh dengan menu yang sama. Kira-kira dalam sehari omsetnya mencapai 5-15 jt
seharinya. Dari sekian banyak kedai yang dimilikinya ia mendapatkan untung
bersih sebesar 100 jt perbulannya.Nyatanya semua itu tak cukup baginya,
ia berobsesi untuk go International. Ia ingin membuka 5 kedai di Singapura.
Baginya, kegagalan dalm
berbisnis dikarenakan kesalahan mengolah keunangan dan dalam memiih rekan
bisnis.Selain kedua factor tersebut untuk membuat bisnis kuliner menjadi sukses
ialah mengutamakan rasa. Rahasia kelezatan bakso Cak Eko ini hanya diketahui
oleh keluarganya saja.
Selain itu, dalam menjalani
sebuah bisnis tidaklah ada yang instan. Semua nya membutuhkan usaha yang keras
serta kemampuan mengolah usaha tersebut haruslah berinovasi untuk menjaga
kualitas produk yang dimiliki.
Setelah Cak Eko berhasil
mengolah bisnis kulinernya ia pun saat ini mulai merambah pada bidang Laundry.
Itulah Kisah seorang Wirausaha
yang kali ini mencertakan kesuksesan usaha Cak Eko dalam bidang kuliner. Dan
berupaya untuk terus mengembangkan hingga go International. Semuanya ini tak
akan berhasil tanpa kerja kerasnya dan usahanya.
Pertanyaan :
1.
Nama Wirausahawan tersebut
2.
Sifat Wirausahawan tersebut
3.
Usaha yang di lakukan supaya sukses
Jawab :
1.
Henky Eko Sriyantono
2.
sikap tak pantang menyerah
3.
membangun usaha kuliner bakso
Tidak ada komentar:
Posting Komentar